Шторы дизайн и пошив
Киев
ул. Ломоносова, 54, ВДНХ
ул. Малевича, 86-Б,
Палац Україна
(044) 466 59 00
(067) 468-59-00
(066) 907-69-18
(063) 22-90-477

100 лет школе Баухаус

 > 
 > 
100 лет школе Баухаус
Хотя школа просуществовала всего 14 лет (1919-1933), дизайнеры находились под влиянием достопримечательностей Баухауза на протяжении десятилетий. Смелые цвета, геометрический рисунок и промышленные элементы - основа работ Баусаус.

Как развивалось движение Баухаус? Откройте для себя историю Баухауза и его длительное влияние на дизайн.

Баухауз сквозь десятилетия

1920-е годы

Баухауз впервые открыл свои двери для студентов в 1919 году, объединив изобразительное искусство и архитектуру. Они начали проводить мастер-классы по металлообработке, изготовлению столярных изделий, ткачеству и росписи стен, а в 1923 году приняли лозунг «Искусство в промышленности».

Вскоре основатель «Баухауза» Вальтер Гропиус переместил школу в специально построенное здание Баухауз-Дессау. Созданная самим Гропиусом, школа развивала его идеи, выбирая смелые цвета и лаконичную, лишенную декора архитектуру.
.
Изображения Дессау и Вальтера Гропиуса: Pinterest


1930-е годы

Из-за политического климата и нацистского режима в Германии в 1930-х годах Баухауз был вынужден закрыться в 1933 году. По мере развития войны бывшие студенты и магистры бежали из Германии и эмигрировали по всему миру, где наследие Баухауза было продолжено в разных странах.

Гунта Штольцль, единственная женщина-учительница в школе, эмигрировала в Швейцарию, чтобы продолжить свою работу. Она преподавала в ткацком классе Баухауза и создала абстрактный текстиль, который до сих пор вдохновляет дизайнеров.

Работа Гунты Штёльцль. Изображения: Pinterest.

1940-е годы

Вальтер Гропиус эмигрировал в Америку и продолжал преподавать в Гарвардской школе дизайна. В течение этого времени он сотрудничал со студентом Баухауза Марселем Бройером в Alan I W Frank House и других архитектурных проектах.

Alan I W Frank House. Изображения: Pinterest

1950-е годы

Макс Билл, бывший студент Баухауза, открыл Ульмскую школу дизайна в 1953 году, где студенты изучали дизайн за пределами Баухауза.

Плакат, разработанный Маргарет Коглер в одной из школьных мастерских, демонстрирует эволюцию Баухауза. Ее дизайн сохранил знаковые абстрактные формы механизма в современной яркой цветовой гамме.


Изображение плаката Коглера: Pinterest

1960-е годы

В 1960-х годах отмечалось 50-летие Баухауза. Королевская академия искусств открыла выставку «50 лет Баухауза», что привело к пробуждению интереса к школе, которое последовало в 1970-х годах.

В 1965 году французский модельер Ив Сен-Лоран привел возрождение Баухауза на подиум со своей коллекцией Mondrian.Платья простой геометрической форму, на которой были напечатаны блоки ярких основных цветов.

Слева: 50 лет Баухауза. Справа: коллекция YSL. Оба Pinterest

1970-е годы

Баухаус питался культурой 70-х годов. Движение расширилось от моды до интерьеров, с блочными цветами, линейной мебелью и геометрическими узорами, перемещающимися в жилые помещения. Британская группа Bauhaus также всплыла в конце 70-х годов, назвав себя в честь знаменитой школы дизайна.

Слева: интерьер 70-х годов. Вверху справа: обложка альбома Баухаус. Справа внизу: группа Баухауз. Все изображения: Pinterest

1980-е годы

Знаменитые стальные трубчатые стулья от бывшего учителя Баухауза Марселя Бройера стали популярными в 80-х годах. Примечательная мебель стала одной из главных особенностей интерьеров постмодерна. Стулья этого периода до сих пор переиздаются в осовремененных цветах.


Горнолыжный курорт Флейн: Pinterest.

1990-е годы

Фонд Баухауза Дессау был основан в 1994 году в первоначальном здании в Дессау, который был намерен передать наследство Баухауза на долгие годы.

2019

Мода и интерьер празднуют столетие Баухауза, а дизайнерское движение возрождается на подиуме.

Слева: осень Issa 2018. Сверху справа: осень Mary Katrantzou 2018. Снизу: Paul Smith 2018. Изображения: Pinterest



Вернуться назад


 
Получить
консультацию
 
Заказать замер
или дизайн